收放板机丨电测机丨PCB/FPC自动化丨机械手丨半导体丨KPEA坤鹏伯爵控股

收放板机丨PCB自动化丨机械手丨特朗普政府漠视 AI 浪潮,中国能否抓住时机?

发布时间:2017-03-26 10:34:53

──── PCB自动化丨收放板机丨机械手PCB线路板丨产销一体金牌服务专家丨全国客户一致选择0769-81238783 ────

i345自动化网讯美国财政部长刚刚表示“人工智能接替美国人工作,至少是50年到100年以后的事情了。” 各界对此言论作何反应?真实情况如何?这是否是中国 AI 产业弯道超车的机会?本文尝试为您解答。

  特朗普的财政部长都说了些什么?

  特朗普政府财政部长 Steven Mnuchin 近来发表言论称他个人“丝毫不担心”美国工人会被机器人取代,他引用的机器人定义还源自星球大战。日前在接受 Axios 的 MikeAllen 专访时,他表示他不关心无论是机器还是人工智能这类自动化带来的影响。“人工智能接管美国人的工作这种事儿甚至还没出现在我的雷达屏幕上,”他在回应 Allen 的一个问题时称,“我觉得这至少是五十到一百年后的事儿了”。

  当被继续追问时,Mnuchin 解释说他谈论的不是自动驾驶这类问题,他不怀疑在可预见的未来自动驾驶汽车将在东西海岸间穿行。“在我看来自动驾驶不是人工智能,而是计算机和我们现有一些技术的应用,”他说,“这类事情非常真实,与人工智能大不相同,比如R2-D2取代人的工作什么的”。

  他同时认为短期或长期看来机器人都会取代美国人工作。“坦率来讲,我对此很乐观。这就是创造生产力。我们需要做的是,加强培训、教育的投资。”然而正是 Mnuchin 所领导的部门此前提议削减教育部13.5%的预算。他对 Allen 表示他“丝毫不担心”,“我们所做的只是削减那些低薪的工作岗位”。

  这番言论反映了什么?

  幸好 Mnuchin 没有针对牙刷或洗衣机大飙“人工智能”这类流行词,而他的言论恰好反映了一种针对人工智能的普遍观念,那就是“机器还不具备智能”。但是无论是蓄意回避还是出于无知,他也并未就“我们现有的一些技术”进行进一步探讨。

  不论是简单形态的机器人还是复杂的机器学习,这类自动化对经济的将产生的影响尚无定论。去年12月白宫发布的一份报告中引用了相关研究结果显示,在未来十到二十年,自动化将影响美国现有9%到47%的工作岗位。

  Mnuchin 提到的一点没错,那就是低薪工作岗位受到更大的冲击。他提出的向更高层次,薪资更高的工作转型是一种普遍存在且切合实际的亲人工智能的论点。特朗普的技术顾问Peter  Thiel 称正是这类论点使得硅谷闭门造车。特朗普政府也没有称因工作岗位流向海外而失业的人直接接受培训去适应新的工作岗位就好。如果特朗普政府切实致力于创造更多的工作岗位,而不只是借此发表排外言论,应该先停止通过引用科幻电影的桥段来贬损相关科技问题。

  各界对这番言论的反馈

  反馈是迅速且不留情面的。

  “我都听傻了。”未来学家及 Future Today Institute 创始人 AmyWebb 称,“如果Mnuchin之前多少读过些相关文章或者了解过相关知识,他就不会说出这些昏话”。

  前美国首席数据科学家 DJ Patil 援引了奥巴马政府的人工智能报告并评论道,“读过才能明白我们现在就需要做好准备了”。

  “这是种恐怖的言论,尤其是完全忽视人工智能及机器学习对于工作岗位的冲击这部分”,曾与科技公司合作过的前克林顿政府官员 LarryIrving 发推文评论道,“他近期和科技领域里的任何人聊过吗?“

  作家 Scott Sentens 发推文表示:“这就像斥退一个喊‘狼来了’的小孩,而完全没发现半个村子的人都已经被狼群吃掉了。”

  Mark Cuban 的推文只有一个简单的“哇哦。”

  面对同样的问题,AI专家持何种观点?

  几周前,在MIT一间俯瞰查尔斯河的办公室里,McAfee在140位人工智能领域的专家中针对自动化及就业问题发起了投票。他当时提出了Mnuchin今早访谈中被问及的同样的问题,机器人何时会取代人的工作岗位?这个问题的另一种问法是:你有多担心此事成真?

  显然这个问题在与会者的“雷达屏幕”上已经是个闪烁的红色警报。参会的人员包括工程师及科学家,还有丰田及IBM这类的产业领袖,以及在2016年大选后的退出的前政府官员。他们断言,至2032年,半数公路运输将实现无人驾驶。以公路卡车运输业目前的规模估算,未来十五年向自动化转型将使一百七十五万卡车司机失业。

  上述问题只是其中一个方面。与会者还确信自动化会使医疗数据分析这一职业被边缘化,2026年绝大部分类似工作将由机器完成。他们还预测2028年95%的交通管控工作将交由机器人完成;2034年美国大部分工厂的工人数量将不足20%。小半数人认为2036年机器人将能够实施大部分外科手术;而2034年世界五百强企业中将有更多的机器人替代人类履行管理职责。

  前奥巴马及克林顿政府首席经济顾问Gene Sperling评论道,“这一问题在华盛顿以外是最受关注的焦点,但在华盛顿无人问津。”

  中国 AI 产业的机会?

  当然,仅凭特朗普政府财政部长的几句话,就认为白宫将放缓对 AI 领域的投入,未免有些武断。在美国和中国这两个人工智能产业和学术大国的赛跑中,没有理由认为美国已经在树下睡着了。在人工智能首次被写入中国的政府工作报告之际,“风景这边独好”是我们的美好愿望。文本转自「sina」



扫码关注

  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • 快手