收放板机丨电测机丨PCB/FPC自动化丨机械手丨半导体丨KPEA坤鹏伯爵控股

收放板机丨PCB自动化丨机械手丨自動化取代3成工 研究:男性衝擊大

发布时间:2017-03-27 12:09:17

──── PCB自动化丨收放板机丨机械手PCB线路板丨产销一体金牌服务专家丨全国客户一致选择0769-81238783 ────

i345自动化网讯英國有三成的現有工作正面臨人工智慧威脅,其中批發商、零售、製造、運輸等大宗藍領男性工作受到的威脅最大。英國顧問公司普華永道的技術與投資負責人喬恩•安德魯斯提醒政府,必須確保自動化所賺來的收益可以平均分配給社會中的每一個人,並強調,將來的就業關鍵為創造力與批判思考。

根據《衛報》報導,英國顧問公司普華永道的最新研究指出,隨著例行工作自動化在新機械時代的快速增長,英國有3成的現有工作將在未來15年被AI淘汰,有些領域甚至有一半的工作機會將被取代掉。

其中風險最大的為批發商和零售業者,英國的批發商和零售業者高達225萬人,是英國最多人從事的行業,其次為120萬的製造業者,110萬的行政和服務人員,還有95萬的運輸和倉儲業者。

研究指出,最不受自動化威脅的工作為教育、健康,還有社會關懷等需要社交技巧的領域,其中,由於女性較容易從事需要高等教育還有社交技巧的工作,所以相較於容易從事製造和運輸等勞動的男性,女性會受自動化威脅的就業人口僅有26%,低於男性的35%。

根據《基督科學箴言報》報導,與英國經濟結構相似的美國,也有高達38%的現有工作正遭受到自動化的威脅。除了勞動產業,金融和保險業也有高於其他職業29%的風險,其中,從事該產業的人口數佔英國總就業人口32%,在美國則佔了61%。

普華永道的技術與投資負責人喬恩•安德魯斯認為,科技的進步帶動了生產力,要注意的是,政府必須確保自動化所帶來的收益可以平均分配給社會中的每一個人,尤其是那些容易受到自動化影響的勞動階級,而不是讓利益掌握在那些利用自動化賺錢的人手中。對此,諾貝爾經濟學獎得主羅伯特•席勒就提出「機器人稅」的建議,希望透過徵稅來補助失業人口的教育、終身學習,還有輔導轉職。

「未來知識將成為一種商品,我們必須轉換現在的技能,並重新教導後代,將更多的關注放在創造力和批判性思考,還有情緒智力上。」喬恩•安德魯斯提醒。文本转自「udn」



扫码关注

  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • 快手